DINAS PERIKANAN DAN POLTEK KP KARAWANG BERTEKAD JADIKAN IKAN KRISPI SEBAGAI CAMILAN KONSUMEN - Mustikayasa News

Minggu, 24 September 2017

DINAS PERIKANAN DAN POLTEK KP KARAWANG BERTEKAD JADIKAN IKAN KRISPI SEBAGAI CAMILAN KONSUMEN

PEMBEKALAN. Kepala Dinas Perikanan Kabupaten Karawang, Hendro Subroto, ketika membekali khasanah usaha perikanan kepada peserta Pelatihan Pengolahan Baby Fish Nila Crispy, di pinggiran Situ Onco, Dusun Uduk-Uduk, 30 Agustus 2017. (sba al-qudsy)

Ahad, 24 September 2017

MyNews – Karawang | Dinas Perikanan Kabupaten Karawang dan Politeknik Kelautan Perikanan Karawang berkolaborasi mencanangkan tekad visioner menjadikan ikan krispi sebagai camilan konsumen dari yang kini umumnya merupakan lauk bagi mereka.
“Mengubah paradigma pola konsumsi seperti itu tentu butuh banyak aspek pendukung yang kondusif, dan itu harus sistemik. Makna lainnya bahwa teknik, taktis dan strateginya harus terkonsentrasi, juga konsisten,” ujar Pembantu Direktur II Poltek KP Karawang, Dr. Liliek Suprijadi, A.Pi, MM.
Dia mengatakan hal itu di Kampus Biru Poltek KP Karawang, beberapa hari yang lalu, sehubungan adanya semangat  40 kaum ibu warga Desa Mulyasejati, Kecamatan Ciampel, Kabupaten Karawang, yang kini telah mahir membikin ikan krispi, dan ingin mendapat pembinaan pemerintah dalam meningkatkan produktivitas dan kesejahteraan keluarga nelayan warga desa itu.
Sebagaimana telah umum diketahui bahwa di Desa Mulyasejati terdapat Situ Onco, persisnya di Dusun Uduk-Uduk. Situ tersebut menghasilkan beberapa jenis ikan darat, yang sehari-hari dipanen oleh sekitar 300 nelayan. Ikan tangkapan nelayan itulah sebagiannya diproduksi menjadi ikan krispi.
“Agar produksi layak ditingkatkan untuk meningkatnya kesejahteraan para pelaku usahanya, maka perlu ditumbuhkan minat konsumennya. Kalau selama ini kita mengonsumsi ikan krispi sebagai lauk, perlu kiranya dikondisikan ikan krispi menjadi camilan konsumen,” lanjut Liliek.
PAMER PRODUK. Kaum ibu Desa Mulyasejati memamerkan ikan krispi
dalam kemasan produk mereka, diikuti Tim Pengabdian Masyarakat Poltek KP
Karawang dan beberapa pejabat dan pegawai Dinas Perikanan Kabupaten
Karawang.
(sba al-qudsy)
Kemudian dia pun mengemukakan guna mengarah perubahan pola konsumsi ikan krispi itu Dinas Perikanan Kabupaten Karawang berkenan berkolaborasi dengan Poltek KP Karawang.
Penjelasan itu dibenarkan oleh Kepala Dinas Perikanan Kabupaten Karawang, Drs. H. Hendro Subroto, MM, dan pada Jum’at kemarin, dia menegaskan pembinaan itu akan dilaksanakan terus-menerus; Baik yang terkait peralatan serta teknik produksinya, pengembangan dan peningkatan ketrampilan segenap sumber daya manusianya, kelembagaan dan permodalan usahanya, maupun pemasarannya.
Hendro bahkan mendambakan ikan krispi berbahan ikan darat itu nantinya dapat menjadi salah satu sektor andalan industri rakyat. “Sayang kan, alam Karawang ini kan potensial menghasilkan ikan darat,“ tuturnya.
Maka menjadi strategis jika ada pergeseran pada konsumen yang selama ini mengonsumsi ikan krispi sebagai lauk berganti pola sebagai camilan mereka, seperti halnya kerupuk dulu diproduksi umumnya untuk lauk. Namun sekarang banyak jenis kerupuk sudah jadi camilan konsumen.| sba alqudsy – I.02

Editor                    : Burhanuddin AR
Pengunggah        : Mustapid

Bagikan artikel ini

Silakan tulis komentar Anda